Новый Иерусалим, на мой взгляд, самое прекрасное место ближнего Подмосковья. Всего в сорока километрах от Москвы, на окраине города Истра в излучине одноименной реки на огромном насыпном холме стоит прообраз Града Господня - Иерусалима. (Кстати, окончание "лим" в восточных языках означает множественное число, и произнося Иерусалим мы имеем в виду два города Град Земной и Град Небесный). Заложенный патриархом Никоном в середине XVII века, Воскресенский монастырь видом своим должен был в первую очередь являть торжество Православной веры.
Нет такого второго места на Руси, где было бы собрано столь многое количество святых реликвий, где верующему человеку давалась бы возможность совершить обряд паломничества по святым - библейским местам.История монастыря неразрывно связана с историей нашего государства, и столь же неоднозначна. Периоды возрождения сменялись временами запустения, за строительством и не однократным переустройством был страшный момент полного разрушения в годы Великой Отечественной. Но, несмотря на суровые удары судьбы, монастырь вновь поднялся из руин, и радует глаз блеском своих куполов.
купить диплом нового образца Заказать отнлайн можно любой документ об образовании, перейдя по ссылке Добраться до Нового Иерусалима удобнее всего по Ново Рижскому шоссе (М-9),на 32 или 42 км от МКАД следует повернуть направо, и в первом случае придется проехать через город Истра (через 9 км налево и еще 7 км прямо). Во втором случае после поворота еще надо проехать 11 км по несколько путаной дороге, но эта потеря 5-ти километров окупится красотой открывающегося вида. Можно еще ехать по Волоколамскому шоссе (через Красногорск, Нахабино, Дедовск, Снегири) 39 от МКАД до монастыря, но этот маршрут наименее приятен, местами узкая дорога, множество населенных пунктов и светофоров.
В музейной части монастыря представлена вся его история в кратких описаниях, гравюрах и фотографиях. Имеется туристическое бюро, где Вам предложат интересную экскурсию, и в достатке частных экскурсоводов. Особо хочу отметить, что центральная часть Воскресенского собора в обычные дни закрыта для посещения, но если приехать в день крупного церковного праздника, то Вам удастся посетить места обычно сокрытые от туристов. В частности взойти на Голгофу и прикоснуться к месту, где был установлен Крест Господень. Более того, в праздничный день монастырь посещают паломники, и можно примкнув к ним послушать наиболее интересный рассказ экскурсовода, т.к. все сооружения на территории монастыря наполнены символами, о которых светский экскурсовод врядли расскажет в полной мере.
Внутреннее убранство Воскресенского собора
Видимые последствия Великой Отечественной Войны.
Храм Гроба Господня.
Пределы Воскресенского собора.
Лестница в подземную церковь.
История создания монастыря.
Древний путеводитель.
Медный иконостас подземной церкви
Изразцовая отделка.
На Пасхальной Неделе открывают доступ к Гробу Господню. Несколько фото из последней поездки от 4 апреля 2010 года.
Внешняя стена монастыря
У Храма Гроба Господня.
Патриарший скит.
Посещение Нового Иерусалима оставляет очень приятное впечатление в любое время года. Но что бы оно было еще лучше, не сочтите за труд и на кануне поездки почитайте об истории возникновения монастыря и о том, какие цели преследовали его создатели. Этот малый труд позволит вам в день посещения, не просто по бродить среди красивых храмов и величественных стен, а прикоснуться душой к богатой и очень символичной истории.
В 32 км от Нов.Иерусалима расположен г. Звенигород с замечательным Савво-Сторожевским монастырем, по праву входящим в "Золотое кольцо". Двигаться на Юг по А-107 (бетонка) в направлении Можайского шоссе, и далее по бетонке в 15 и 20 км от Звенигорода находятся Захарово (домик Пушкина А.С.) и Голицыно (музей-усадьба князей Голицыных).